日本最西端の海に囲まれた長崎県・五島列島。
全国二位の漁獲量を誇る長崎では一年を通して四季折々、200種以上の魚が水揚げされており、荒波に揉まれ育った旨みたっぷりの魚介は高い評価を得ています。
漁業を取り巻く環境は、離島ではことさら厳しい状況です。五島の海はきれいで豊かですが、時には厳しい天候に見舞われることも。
そのような中でも、漁師は毎日魚介を魚市に水揚げします。
長崎・五島列島の漁師の家で育った親とその子。親子2代の手作りの燻製で、五島の漁業を応援しよう。
その思いでこの五島くんせい工房を立ち上げました。
早朝に漁へ出港し、近海で漁を行い、その日の夕方に水揚げを行う「一日漁」の新鮮な魚介にこだわり、鮮度を大事に、漁師の苦労を無駄にしないようその日のうちに燻製の製造工程に入ります。
水産物の一大産地の中で、魚市の仲買人としてセリ落とした魚を燻製に使える幸せを感じながら、美味しくて家族でも楽しめる製品作りを心がけていきます。
魚市の仲買人として仕入れた旬の新鮮魚介を素早く丁寧に処理し、味を引き立てる特製の燻製液に漬け込み、そしてオリジナルブレンドのチップでじっくりと燻製します。
燻製の際には五島特産の椿油を使用するため、しっとりとした弾力があり、噛むほどに素材の旨み・甘みが口いっぱいに広がります。素材の味を引き出すため、調味料にもこだわり、調味液には添加物を一切使用していません。
魚介燻製、燻製チーズ、燻製生ハム入りチーズを5点セットにしました。お子様のおやつからお酒のおつまみまで、ご家族で美味しくお召し上がりいただけます。